Вигман, Вирсма, Сейбрандс возвращаются?

Общее

Что за диаграмма? Турецкие шашки с модернизацией — в начальной расстановке добавлены шашки на первой и восьмой горизонталях? Тогда почему половина шашек синего или красного цвета?

Шашки по-вигмановски 64

Для ответа на эти вопросы придётся вернуться в далекое прошлое — на полвека назад. Вова Вигман (ему только 17 лет) едет на очередное соревнование через Москву. Заходит в Центральный шахматный клуб СССР. Проходя мимо комнаты, в которой работали сотрудники журнала «Шахматы в СССР», он слышит остроумное замечание шахматного мастера Якова Нейштадта: «играть только по черным полям — все равно, что музицировать на рояле, используя только чёрные клавиши». 

Володю это замечание задело. «Так ведь можно на одной и той же доске играть сразу две партии! — подумал он. — Одну на чёрных, другую на белых полях. Почему нет?»

Приехав на соревнование, Вигман поделился своей идеей с друзьями — хотя высказаться публично по молодости лет постеснялся. И у кого-то из ведущих шашистов родилась мысль о проведении микро-матчей.

К сожалению, блестящая идея Вигмана была извращена. С 1972 года в соревнованиях на 64-клеточной доске стали применяться матчи из двух партий — но вот, увы, играются они почему-то совсем не «по-вигмановски». Не одновременно обе партии, а последовательно, и естественно, уже без использования белых клеток.

Теперь вам понятно изображение на диаграмме? В одной партии соперники играют белыми и чёрными (начинают белые), в другой — синими и красными (начинают красные).

Соперники, глядя на доску с угла, могут легко рассчитывать варианты в каждой из двух партий. На чёрных полях слегка отклонившись влево, на белых — вправо.

Контроль времени вполне можно не уменьшать. Для каждой из двух партий используются отдельные часы, которые всегда ходят одновременно. У игроков нет простоя: пока один соперник думает в первой партии, другой размышляет над ходом во второй…

Я неслучайно вспомнил ту историю пятидесятилетней давности. Представьте себе: буквально на днях Владимир Яковлевич Вигман получил наконец патент на свое изобретение! И конечно, тут же проинформировал об этом голландцев.

Теперь все соревнования по стоклеточным/международным шашкам с игрой на чёрных и белых полях могут проводиться только с его разрешения.

Первым отреагировал Сейбрандс. Вариант с одновременной игрой обеих партий и с использованием двух стандартных досок его не устраивает — скорее всего, он остался очень недоволен после просмотра видео https://www.youtube.com/watch?v=L03Y79tQb0k&t=2s

Кроме того, Сейбрандс критикует борьбу с ничейной смертью на стоклеточной доске с помощью начисления при ничьей очков в размере, зависящем от величины преимущества. Он считает более рациональным введение микро-матчей из двух партий.

Поэтому Тони договорился с президентом ФМЖД Янеком Мягги и Хармом Вирсмой о матче. Матч товарищеский — но по существу он равноценен матчу за звание чемпиона мира, так как оба в своё время отказались защищать чемпионское звание. 

Янек Мягги торжественно обещал провести матч во многих шашечных городах Нидерландов с огромным призовым фондом. Ожидается большое число зрителей. На сцене кроме играющих и судей смогут находиться ВИП-персоны. Например, те, которые изображены наблюдающими за игрой.

После матча, который состоится сразу же, когда утихнут коронавирусные страсти, Мягги примет окончательное решение (предварительное уже есть) о проведении мировых чемпионатов «по-вигмановски». При этом размер призового фонда по сравнению с сегодняшним вырастет многократно. Но такое увеличение состоится только при возвращении легендарных голландцев к участию в этих чемпионатах.

Так что нас ждут большие перемены. Безусловно, не останутся в стороне и бизнесмены — Никитин, Лангин, Климашев… На картинке видно, с каким интересом они могли бы наблюдать за ходом игры в предстоящем матче. Лангин даже приготовился аплодировать. У Климашева несколько скептическое выражение лица — но мы же его отлично знаем, он всегда положительно относится к заслуживающим внимания новшествам. Может быть, даже организует матч-турнир между экс-чемпионами мира (по всем версиям) на русской доске с применением правил, предложенных полвека тому назад. Причём проведёт такой турнир раньше матча Сейбрандса с Вирсмой, в очередной раз показав всему миру величие МАРШа.

А как будет реагировать сам Вигман? Думается, что несмотря на занятость по основной работе, он не сможет устоять перед соблазном. Ведь его как обладателя драгоценного патента организаторы должны будут приглашать, кормить, поить и всячески развлекать абсолютно бесплатно!

P.S.  Хотел уже отправить текст для публикации, как буквально сегодня выяснилось, что Владимир Лангин получил голландский патент на стоклеточные шашки. Никто и не думал, что такую известную игру можно просто взять и запатентовать!! Теперь перед ФМЖД стоит очень сложная дилемма. Проводить ЧМ «по-вигмановски» — нужно разрешение автора. Проводить как прежде — разрешение Лангина.

Николай Абациев

Оцените статью