Матч Москва — Московская область (взгляд со стороны)

Общее

Возьму на себя смелость от лица родителей поделиться впечатлением об организации и проведении турнира Москва-Московская область. Начну с глубокой благодарности за мероприятие. Абсолютно все родители, с кем я общалась были единодушны: отличная идея и замечательное воплощение. Практически все смотрели стрим на 50% и больше.

Учитывая, что время стрима более 6 часов – это очень много. Болели за своих детей, болели за членов команды, следили за игрой на столах и слушали комментарии. Смело можно сказать, что в околошашечных кругах мероприятие получилось резонансным. За ним следили не только родители участников, но и дети, не принимавшие непосредственного участия в турнире. Например, Кушков Сергей Евгеньевич, чья дочь Стеша играла за Москву, рассказал, что у него смотрели практически все дети-шашисты его кружка, кому был доступен интернет.

Несколько слов о турнире: конечно, сам формат – игра вкруговую, когда играют дети 8-10 лет вместе с гроссами и корифеями – весьма дискуссионен. Есть, безусловно, минусы – дети не могут принести существенные очки команде с одной стороны, с другой – гроссам не особо интересно играть «в песочнице». Однако есть и неоспоримые плюсы. Дети «растут» в своем мастерстве в соперничестве с более опытными. И это признали почти все.

По форме – классика или леталки? Мнения разошлись. Наверное, оба формата приемлемы, молодежи надо нарабатывать дебютный репертуар, но и иметь представление о современных шашках не вредно. Безусловно, для детей был стрессовый момент и череда проигрышей некоторых «выбила из седла», но на то и соревнования. В конце концов, «трус не играет в хоккей», и в шашки тоже. Итожу: большинство родителей высказалось за смешанную команду, возможность игры с корифеями. Единственное пожелание – сократить число туров, выдержать 14 игр по 2 микроматча в темпе 2 минуты – мелкоте пока тяжело. Тут либо принудительно замены делать, играть например, по 5 туров и менять за столом игрока на другого члена команды из своего возраста, либо еще что-то.

Теперь пару слов собственно о стриме: безусловно, личность комментатора во многом определяет успех. «Держать темп» несколько часов кряду задача безусловно тяжелая. При этом не увлечься, не уйти слишком глубоко в специфику с одной стороны и не свалиться в пустую болтовню – пройти между сциллой и харибдой. Пожалуй, ведущие справились с задачей процентов на 80.

Неплохо, но — есть куда расти. Несколько скомкано было начало, не успели представить всех игроков, не у всех были фото, это, конечно, технические моменты – но требуют доработки. Еще одно пожелание, которое высказали некоторые родители – сдвижка эфира должна идти с бОльшим зазором времени, иначе возникает соблазн у игроков ( детей конечно же) воспользоваться советами комментаторов.

Общий итог: мероприятие воспринято на «Ура», почтенная публика ожидает продолжения банкета. Идея провести следующий матч поддержана с огромным энтузиазмом. Играем дальше и шоу маст гоу он!

Наталья Грязнова

Оцените статью