6 марта 1940 года — знаменательная дата для шашек. В этот день родился Николай Васильевич Абациев. И сегодня легендарный спортсмен празднует свое 80-летие!
Мне посчастливилось познакомиться с юбиляром 18 лет назад во время проведения матча гроссмейстера Абациева с шашечной программой Тундра. С тех пор я очарован яркостью, умом и чувством юмора Николая Васильевича как спортсмена и как очень хорошего человека.

И так, немного цифр и фактов (подробно информацию об участии Н.В. Абациева в центральных соревнованиях читайте здесь): Николай Васильевич родился в Москве. Шашками увлекся в 13 лет, отыграл все лето в парке Горькова. Весной 1954 года пришел на занятия к А.М. Сидлину, однако спустя 2-3 занятия секция закрылась на летние каникулы. После еще одного летнего сезона в парке Горького будущий гроссмейстер познакомился с Юрием Павловым,

который посоветовал записаться в секцию Бориса Абрамовича Миротина, располагавшуюся возле метро Динамо. В этой секции уже занимались будущий двукратный чемпион Мира по стоклеточным шашкам Вячеслав Щеголев и будущий призер чемпионата СССР по русским шашкам, неоднократный призер чемпионатов Израиля гроссмейстер Виктор Чечиков. Пообщавшись с тренером, Николай сразу же удостоился звания 4-го разряда (в то время было пять разрядов), затем в течение осени последовательно в турнирах выполнил 3-й, 2-й и 1-й разряд, спустя год-полтора стал кандидатом в мастера спорта. Через 2-3 года спортивное общество, в котором работал Миротин, закрылось, и секция была расформирована. Тройка товарищей: Абациев, Щеголев и Чечиков перебрались в «Локомотив» к Николаю Матвеевичу Курносову. В 1960 году Николай Васильевич стал мастером спорта СССР.
Любопытно, что в 2020 году у Николая Васильевича сразу тройной юбилей: помимо 80-летия, 60 лет назад он получил звание мастера спорта СССР, а 50 лет назад (27 февраля 1970 г) стал гроссмейстером.

Успехи юбиляра в соревнованиях всех рангов и мастей сосчитать сложно: двукратный чемпион СССР по русским шашкам, пятикратный призер чемпионатов СССР,

восьмикратный чемпион Вооруженных сил СССР, неоднократный победитель и призер командных чемпионатов и Кубков СССР, двукратный чемпион Москвы, трехкратный чемпион РСФСР. Несмотря на то, что Николай Васильевич специализировался в первую очередь на русских шашках, на стоклеточной доске он тоже добился больших результатов: бронзовый призер чемпионата СССР, призер чемпионатов Москвы, чемпионатов РСФСР. Трехкратный чемпион Вооруженных сил СССР.
Абациев — сильный игрок в поддавки. Известны случаи, когда он предлагал пари мастерам спорта: спорил что из 10 партий ровно 5 выиграет и ровно 5 проиграет. Начинал играть в шашки, если понимал, что выигрыш в партии не светит, переключался на поддавки.
Уважаемый мэтр помимо своей спортивной деятельности много внимания уделял популяризации шашек, проводил мастер-классы, сеансы одновременной игры

и является автором книг и методических пособий: «Гамбит Кукуева» (1979), «Косяк» (1980), «Эндшпиль» (совместно с Л. Витошкиным, 1981). Вместе с Михаилом Болотовским написал книгу «Этюды о шашках» (1995).
Николай Васильевич всегда уделял время и силы общественной деятельности.

Неоднократно избирался в президиум Федерации шашек России, избирался ответственным секретарём Федерации шашек России. Сейчас приносит неоценимую пользу на должности вице-президента Федерации шашек Московской области.
Автор введённой в действие в 1984 г. системы жеребьёвки дебютов («АбаКан»).
Тренер? Тренер!
Николай Васильевич – заслуженный тренер РСФСР, воспитавший десятки мастеров спорта и гроссмейстеров. Среди его подопечных такие спортсмены, как чемпион мира по трем видам шашек Александр Шварцман, действующий чемпион России Николай Макаров, гроссмейстер из Щелково Артём Горбатюк. Многие сотни шашистов, которые прошли службу в армии в спорт-роте старшего прапорщика Абациева, с гордостью считают себя его воспитанниками!

Великий игрок
Наш юбиляр – двукратный чемпион СССР по русским шашкам, стабильно показывающий высокий класс уже 60 лет! На протяжении девяти сезонов с 1965г по 1973г в финалах чемпионатов СССР (участвовал в пяти финалах в этом периоде) Николай Васильевич не опускался ниже третьего места!



В отзывах коллег по цеху о нем встречаются такие слова: бескомпромиссный боец… новатор, избегающий традиционных вариантов… на пути к победам неоднократно сознательно проходил через проигрыш… боролся до конца в любых ситуациях… враг шаблонов… прессинг с первого до последнего хода.

Многие ученики или просто гости и друзья в ранге кандидатов в мастера спорта не переставали удивляться, как Абациеву удается зачастую выигрывать!! у них, давая шашку форы. Каждый кмс считал, что если у него лишняя шашка, то он победит всех, но с Николаем Васильевичем так не получалось.
У Николая Васильевича уникальное, за гранью восприятия большинства простых смертных, понимание позиции! Не устаю цитировать детям диалог Вигмана и Абациева, описанный в книге «Радость Творчества»:
«…Ты чувствуешь, что он тут плохо стоит? – сказал Абациев и покрутил рукой над каким-то регионом доски.
— Да… — неопределенно протянул я
— Так играй на эту слабость»
Этот диалог в моей системе тренировок с сыном превратился в пятое правило шашиста: «видишь слабость — на нее и играй!»
Новатор, реформатор
Николай Васильевич вошел в историю русских шашек как автор системы жеребьевки начальных позиций! Слова Василия Христича в поздравлении с 75-летием на Едином Шашечном сайте как нельзя лучше отражают значения разработки Абациева:
«Но, пожалуй, не только и не столько значимы для шашечного движения завоеванные Николаем Абациевым в различных соревнованиях медали и кубки и показанные им результаты, как тот вклад, который он внес, придумав, разработав и внедрив систему жеребьевки дебютов — беспрецедентный эликсир молодости русских шашек. Более 30 лет прошло с момента первых «испытаний» этой системы, и сегодня она не только жива, но и эволюционирует, развивается, и сложно себе представить какое-либо современное состязание сильнейших шашистов, где бы не применялась жеребьевка дебютов по-Абациевски».
Шашечный интеллигент, дипломат, личность
Николай Васильевич — это образец гостеприимства. Сотни шашистов были у него в гостях. Он интеллигентен по жизни и пример для любого за доской: в любом цейтноте — пережимает часы тихо и аккуратно, его бланки – образец для детей как нужно записывать партии, в выигрышной позиции не покажет превосходства, всегда доброжелателен и максимально корректен. Как-то после тура, когда он играл с соперником заведомо более слабым, я спросил у Николая Васильевича, как он сыграл?
— Соперник был не очень опытный, удалось победить!
— Ну это в первой, я видел, а во второй как?
— Удалось победить в обоих партиях.
Невозмутимость на его лице во время игры вне зависимости от значимости партии и наличия преимущества у той или иной стороны приводит к тому, что тренеры рекомендуют ученикам во время партии применять «лицо Абациева».
Николай Васильевич многие годы старался правильно питаться, посещать бассейн, и ему удалось сохранить крепкое здоровье. Очевидцы рассказывают, как он заказывал в столовой «чай без лимона, без сахара и без заварки»! Двукратный чемпион Мира Владимир Скрабов как-то сказал: «Дай Бог дожить до такого возраста, не то чтобы так играть».
Николай Васильевич – настоящий дипломат, умеет найти подход к любому собеседнику, договориться со всеми. Как справедливо утверждает Василий Христич: «Абациев — человек, у которого не только нет врагов, но даже недоброжелатели его нам неизвестны»
Человек — эпоха. И по сей день
Несколько поколений шашистов благодарны старшему прапорщику вооруженных сил СССР Мелехину-Абациеву за «его яркую деятельность» в системе спорта Вооруженных сил, которым юбиляр, к слову сказать, посвятил большую часть своей жизни. И речь даже не о том, что он был вдохновителем и основателем легендарных «вооруженок» (чемпионатов и первенств Вооруженных сил СССР), которые в свое время могли легко конкурировать в престиже с чемпионатами и первенствами страны; а о людях — шашистах призывного возраста, которым при непосредственном участии Николая Васильевича посчастливилось отдать долг Родине не в обычных воинских частях, а в таких поистине «курортных подразделениях» как спортивные роты. И таких ребят было немало, настолько немало, что из шашистов, прошедших спорт-роту Абациева, можно было бы набрать, наверное, целый полк» (В.Христич, цитата из статьи-поздравлением с 75-летием)
В своем почтенном возрасте Николай Васильевич регулярно! играет в турнирах, демонстрируя высочайший класс. Два с половиной года назад он занял 6-е место в сильнейшем турнире страны, в чемпионате России, сражаясь с 15-ю гроссмейстерами, большинство из которых младше юбиляра в два раза и более. Буквально три месяца назад на всероссийском турнире Мемориал Сокова в конкуренции с сильнейшими шашистами он занял 4-е место, уступив только гроссмейстерам Сергею Белошееву, Юрию Королеву, Дмитрию Мельникову, опередив в том числе действующего чемпиона России Николая Макарова.

Юмор
— Сколько лет Диме Колосову исполняется? Восемнадцать?
— Да, отличный возраст, бодр и полон сил
— Ну уж во всяком случае лучше, чем восемьдесят…
Википедия утверждает, что чувство юмора — это психологическая особенность человека, заключающаяся в подмечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения. Так вот, Николай Васильевич преуспел в этом «подмечании» чуть ли не более, чем в шашках. Он не только является хранителем нескончаемого числа баек про шашки и шашистов, но и сам попадает в комические ситуации. Чего стоит история, про то, как чиновник минспорта отказал ему в присвоении звания судьи первой категории на основании того, что в законе прописано, что это звание может получить мастер спорта, а Николай Васильевич совсем не мастер, он гроссмейстер!!! У Николая Васильевича были даже планы заявиться на областной турнир как безразрядник и официально пройти путь до присвоения мастера спорта РФ, с освещением этой истории в СМИ, как образец противодействия бюрократической машине.
Однажды в… или «Позиция ТХ3008***»
А сейчас немного … интриги! Многим знакома замечательная позиция с тихим ходом три звезды из антологии Цукерника:

Эта позиция значится во многих книгах и публикациях как партия Иванов-Чуваков: «От Медкова до Иванова», журнал Шашки 64, книга Городецкого «Все о шашках», Антология комбинаций Цукерника и т.д. Когда я попросил Евгения Кондраченко подобрать 8 ярких позиций
(см.ниже) из творчества Абациева, в качестве финальной он прислал именно эту. И у этой позиции есть интересная история. Для того, чтобы спустя 39 лет раскрыть карты и впервые опубликовать, как именно появился на свет данный шедевр, процитируем письмо Абациева Цукернику от 30 ноября 2013 года:
(В 1981 году Николай Васильевич обещал для Н.Полянской дать материал в еженедельник «64», но никак не мог найти чего-то стоящего из сыгранных партий конкретного турнира, который необходимо было осветить)
«Утром материал обязательно нужно было отдать Полянской, так как он планировался публиковаться ко Дню Победы (если я не запамятовал). Подавляющее большинство партий легко отсеивалось. В других интересных маневрах — комбинационных или этюдных не было, но анализируя партии надеялся найти чего-нибудь оригинальное — хотя бы в примечаниях. В ходе анализов мелькали интересные комбинационные идеи. Этот процесс, хоть я и не композитор, меня увлек. Наткнулся на восхитительную идею, которую довел до позиции 3008. Вспомнил мастерство своего первого тренера Б.А. Миротина. Он умел к интересным позициям подобрать начальные ходы, рассказывая в шутку, что игралась такая партия. Решил проверить такую возможность. Получилось, правда, с нереальным для того времени (1981 год) дебютом (ef4 de5). И далее с отдельными явно слабыми в позиционном отношении ходами. Решил представить составленную партию как творчество победителя турнира А.Иванова. Не помню, согласовал ли с ним подмену текста выигранной им партии. Но согласие побежденного Игоря Чувакова точно было.
Решил, что публикация якобы сыгранной именно так партии никому не помешает, а читатели будут восхищены своеобразным подарком к празднику 9 мая. Не хотел использовать свою фамилию и подписался псевдонимом — Мелиев. Это Мелехин – Абациев.Затем партия перекочевала в книгу от «Петрова до Иванова».
Еще через несколько лет мне довелось редактировать шашечный текст рукописи для очередного переиздания книги В. Городецкого. Добавлялся новый материал, в него по моей наводке вошла и упомянутая партия. По моему предложению с комментарием, что Иванов применил показанный мною вариант с тактическим финалом»
Творец за доской
Как было сказано выше, вашему вниманию предлагаем 8 ярких позиций из творчества юбиляра!

Подборка позиций из творчества Абациева от международного гроссмейстера Евгения Кондраченко
Виват! Виват!
В этот праздничный день Николай Васильевич Абациев получит многочисленные добрые пожелания. Позволим себе опубликовать несколько поздравлений именнинику от его коллег по шашечному цеху — неоднократных чемпионов СССР по русским шашкам:
Очерк от Владимира ВигманаЭссе от Александра Шварцмана
Поздравления от Александра Кандаурова
Пожелания от Виталия Габриеляна
Приветствие от Аркадия Плакхина
Поздравление-посвящение от Михаила Рахунова
Поздравление от Маркиэла Фазылова
Мы — шашисты Московской области, Федерация шашек Московской области, сердечно поздравляем Николая Васильевича с юбилеем, горячо любим, уважаем и гордимся общением с ним. Спасибо, что Вы с нами!
Предлагаем вам посмотреть интервью с юбиляром. Выражаем огромную благодарность Николаю Васильевичу за возможность пообщаться с живой легендой.
Историческая справка: Сергей Горбачев
Подбор фотографий, некоторых материалов и консультации: Василий Христич
Лучшие позиции из творчества Николая Васильевича: Евгений Кондраченко
Интервью, техническое оснащение и монтаж: Сергей Королев
Поздравления от Коллег: Виталий Габриелян, Александр Кандауров, Александр Шварцман, Аркадий Плакхин, Владимир Вигман
Авторы идеи: Дмитрий Разумовский, Виталий Камынин
Попытка все это скомпоновать воедино и дописать пару слов от себя: Виталий Камынин
06.03.2020