Итоги первенства России по русским шашкам 2020 в Рощино, Ленинградская область (29.02.2020-08.03.2020).

Общее

В Рощино Ленинградской области завершилось юношеское первенство России по русским шашкам (старшие возрастные группы до 17 лет, до 20 лет и до 27 лет юноши и девушки).

Московская область была представлена 10-ю спортсменами, которые завоевали 1 золотую (Даниил Леонидов), 3 серебрянные (Дмитрий Колосов) и одну бронзовую (Даниил Леонидов) медали. Кроме того, наши спортсмены получили третье место в официальном командном зачете в самой престижной дисциплине: классике (Илясов Иван, Жадобин Андрей, Шаманина Юлия). Все наши ребята выступили очень достойно. Помимо упомянутых победителей и призеров, по сравнению с прошлым годом стабильно выше был Афанасий Вакин, Максим Волков занял очень высокое пятое место в соревнованиях по быстрым шашкам, Болдову Олегу в классике удалось обыграть чемпиона и до медали не хватило лишь нескольких единиц коэффициента, приехавшая на короткие программы Елена Лапенкова стала в блице четвертой, а Ярослав Казов, несмотря на очень юный возраст, сражался как лев, достигнув показателя «-1» в блице и быстрых.

Первенство РФ 2020 старшие возраста. Команда Московской области.

Детальная информация по выступлению наших ребят в таблице:

Анализы партий наших спортсменов «с полей»:
Разбор 1
Разбор 2
Разбор 3

Медалисты получат дополнительные денежные награды от Федерации шашек Московской области. В ближайшие дни будут подведены итоги конкурса на лучшую идею первенства среди спортсменов из МО.

Федерация шашек Московской области благодарит наших спортсменов, которые не только достойно представляли Московскую область на шашечных полях в Рощино, но и по вечерам анализировали и присылали для публикации партии. Спасибо родителям, которые отпустили своих детей в дальнюю поездку с тренером и тем, которые повезли детей сами. Также выражаем отдельную благодарность руководителю нашей делегации, мастеру спорта, тренеру из Щёлково, Сергею Парфёнову, который успешно свозил детей на первенство, судил, тренировал и организовывал, фотографировал и оперативно сообщал новости для публикации!


Статистика по соревнованиям в целом

На соревнования приехали 146 спортсменов из 26 регионов России, из которых 3 гроссмейстера и 19 мастеров спорта). Средний рейтинг участников самой представительной группы Юноши до 27 лет составил 2457 единиц. Больше всего спортсменов приехали из Санкт-Петербурга – 42 – почти треть! от всего состава, далее Московская область и Якутия (по 10 шашистов). Только Санкт-Петербург привез участников в каждую из шести групп, всего 12 регионов были представлены в трех группах и более. Состав безусловно более сильный чем год назад, но конечно, хотелось бы видеть на наших первенствах побольше людей.

36 медалей разыграли между собой представители 15 регионов. Больше всего медалей завоевали представители Санкт-Петербурга и Якутии (по 9), далее идет Челябинская область – 6.  Явные лидеры по золотым медалям: Санкт-Петербург 5, Якутия и Челябинск по 3.

На нашем сайте был объявлен опрос кто же выиграет неофициальный командный зачет (3 очка за золотую медаль, 2 очка за серебряную, 1 очко за бронзовую). По итогам опроса явную победу одержала команда Московской области, далее расположились Челябинская область, Санкт-Петербург и Якутия:

Фактически посетители нашего сайта угадали первую четверку, но расстановка лидеров иная:
Санкт-Петербург – 20 очков, Якутия – 17 очков, Челябинская область – 15, Московская область 10 очков.

Двенадцать спортсменов получили по одной медали, девять человек получили по две медали, восемь человек сразу по три! Абсолютным чемпионом никому стать не удалось, но максимально близко к этому оказались Александр Ширяев (Челябинская область) и Большакова Алена (Якутия), у которых по две золотые и по одной серебряной медали, при этом по «дополнительному критерию» можно считать самым лучшим результат Алены, так как в ее активе золотая медаль в самой престижной классической программе, в то время как Александр в классике был вторым.

Турнир прошел без инцидентов, проживание было на достойном уровне, присутствовали дополнительные развлечения в виде тренажерного зала, кислородных коктейлей и открытого бассейна. Питание было порционным, достойным по качеству и вкусным, но неоднократно поступали жалобы на размер порций. Во второй половине дня в игровом зале было недостаточно света.

Открытие и закрытие проведены в стиле «минимализм» без традиционных развлекательных мероприятий и СМИ. По ходу турнира мы не видели видео-трансляции, фото по турам, анализы партий, интервью с победителями и участниками. Таблицы традиционно обновлялись оперативно (при этом есть жалобы на систему Draughts Arbiter – зачастую открываются таблицы без последних результатов – необходимо дополнительно обновлять страницу), однако никаких дополнительных комментариев по ходу турнира на сайтах Федерации шашек России и Федерации шашек Ленинградской области (не удалось найти сайт) не было. Детальное освещение по ходу соревнований вел сайт Федерации шашек Московской области (по ссылке статья, в которой информация обновлялась ежедневно), страница Вконтакте Челябинского регионального отделения ФШР и Владимир Скрабов (Ярославль) в facebook.

После детального поиска в Yandex и Google (рассмотрели первые 20 ответов) помимо шашечных сайтов информация о первенстве упоминается 4 раза:
https://csppsnvs.ru/anonsy/1581-pervenstvo-rossii-po-russkim-shashkam-shashki-nvs-3-1-2020-3-9-2020-rossiya-p-roshchino-leningradskaya-oblast (анонс в одно предложение)
http://yarsport.ru/other/intellektualnye/est-pervaya-pobeda-dlya-yaroslavlya (Ярославль постарался)
https://sport.lenobl.ru/ru/news/24984/ (нормальная заметка на сайте Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области с фото)
https://lenoblast.bezformata.com/listnews/pervenstvo-rossii-po-russkim-shashkam/81957748/ (почти копия предыдущей статьи)

Такой скудной информации явно недостаточно для соревнований такого уровня. Однако, вполне возможно, информация еще появится!

Результаты быстрой программы (открыть ссылку и обновить страницу):
Юноши 2004 и младше
Юноши 2001 и младше
Юноши 1994 и младше
Девушки 2004 и младше
Девушки 2001 и младше,
Девушки 1994 и младше

Результаты молниеносной программы
(открыть ссылку и обновить страницу) :
Юноши 2004 и младше
Юноши 2001 и младше
Юноши 1994 и младше
Девушки 2004 и младше
Девушки 2001 и младше,
Девушки 1994 и младше

Результаты в классической программе
(открыть ссылку и обновить страницу):
Юноши 2004 и младше
Юноши 2001 и младше
Юноши 1994 и младше
Девушки 2004 и младше
Девушки 2001 и младше,
Девушки 1994 и младше

Официальный командный зачет считался по двум лучшим юношам и одной лучшей девушке в группах до 17 лет:

Классика: Челябинская область, Якутия, Московская область
Быстрые: Челябинская область, Башкортостан, Санкт-Петербург
Блиц: Челябинская область, Санкт-Петербург, Якутия

Подробная сводная статистика по регионам:

Статистика по регионам (зеленым выделены регионы лидеры в категориях, темно-зеленым наиболее значимые категории)
Статистика по возрастным группам

В юношеских соревнованиях, кроме результатов, большое значение имеет число людей, которые приехали на соревнования и число возрастных групп, в которое регион прислал своих спортсменов. Для популяризации спорта и вовлечения важна как каждая медаль, так и каждый участник. В таблице 1 предложен проект сводного критерия, итоговый коэффициент вовлеченности региона, который составлен из четырех составляющих:

  • число участников из региона, деленное на число участников соревнования в целом
  • число возрастных групп, в которых представлен регион, деленное на суммарное число групп по всем регионам
  • число медалей, полученное регионом, деленное на общее число разыгранных на турнире медалей
  • число очков в неофициальном командном зачете (1-е место 3 очка, 2-е – 2 очка, 3-е – 1 очко), заработанные регионом, деленное на общее число очков всех регионов в неофициальном командном зачете.

Предлагаю высказать свое мнение по предложенному критерию вовлеченности региона по электронной почте: vopros@шашки-мо.рф.

Статистика показывает, что самым вовлеченным регионом по всем характеристикам на первенстве в Ленинградской области безусловно является Санкт-Петербург. Якутия и Челябинская область занимают второе и третье место соответственно. Далее следуют Московская область и Ярославская область! Отдельно хотелось бы отметить ребят из Ярославля, которые показали удивительную эффективность: все 3 участника немногочисленной команды завоевали медали – всего 5 – отличный результат! Возможно, дело в том, что весь турнир проводился на досках #grossboard, которые родом из Ярославля? 😉

Выводы:

+

  • достойный номерной фонд гостиницы
  • дополнительные развлечения для участников
  • питание вкусное, качественное по субъективным оценкам
  • квалифицированная судейская бригада
  • организаторы на оперативной связи
  • 15 регионов из 26 получили медали
  • проведение соревнований на #grossboard

  • 26 регионов это очень мало, в России 85, на сайте Федерации шашек России 62 региона.
  • всего 12 регионов представлены в трех или более группах
  • 146 спортсменов для страны, в которой правила шашек знают >90% населения это мало
  • явный лидер по всем показателям — Санкт-Петербург. При этом Федерация шашек Санкт-Петербурга получила официальный отказ в аккредитации от Федерации шашек России без разумного объяснения причин
  • открытие и закрытие в стиле «минимализм»: приветствие, представление, награждение
  • на открытии и закрытии отсутствовали представители средств массовой информации
  • освещение соревнований в СМИ, не относящихся к шашкам практически отсутствует
  • освещение соревнований на сайте Федерации шашек России ограничено таблицами
  • онлайн-трансляции, фотографии по турам отсутствуют
  • разбор интересных моментов, интервью с участниками, описание текущей ситуации отсутствует
  • место проведения соревнований расположено в более чем в часе езды от Санкт-Петербурга, что исключает возможность посещения турнира широким кругом зрителей, СМИ и прочими заинтересованными лицами
  • место проведения соревнований в идеале должно служить развитию шашек в конкретном регионе. Хозяева — Ленинградская область на соревновании были представлены всего двумя спортсменами
  • стандартная проблема: для того, чтобы увидеть последние результаты в таблицах Draughts Arbiter окно браузера нужно обновлять. Необходимо решить проблему с разработчиками, до момента решения указать подсказку возле размещения ссылок на таблицы
  • порционное питание является пережитком прошлого. Далеко не все люди едят одинаково, особенно дети. Сейчас нужен шведский стол либо хотя бы возможность выбрать из нескольких вариантов блюд. Кроме того, поступали жалобы на размер порций
  • освещение в игровом зале оставляло желать лучшего

Оцените статью

Добавить комментарий